TriathlonÖM Cross Triathlon Graz

17. Juni 2022

Am Donnerstag den 16.06.22 fand in Graz die Österreichische Meisterschaft im Cross Triathlon, veranstaltet durch die Sportunion TriStyria statt. Unser Tri-X-ler Horst Hartinger nahm daran teil und berichtet hier von seinen Erfahrungen.

Nach 1000m Schwimmen waren 25 km und 800 Hm mit dem Mountainbike und danach 8km und 320 Hm in einem Cross-Lauf zu bewältigen. Mein Ziel war es unter die ersten Drei in meiner Altersklasse zu kommen. Das Schwimmen fand im Grazer Straßganger Naturbad statt. Das Wasser im Becken war super klar und so machten die 2 Schwimmrunden (je 500m) jede Menge Spaß.

Die Mountainbikestrecke (25 km / 800 Hm) war sehr anspruchsvoll – steile Rampen wechselten mit technisch schwierigen Downhills ab. Es gab auf der gesamten Strecke keine Zeit, um einmal etwas zu verschnaufen. Ich war froh, dass mit meinem Kettenblatt (30 Zähne) vorne eine kleine Übersetzung möglich war.

Der Geländelauf hatte es auch in sich – am Beginn ging es 2 km und ca. 160 Hm sehr steil bergauf, fast ausschließlich auf einem Waldtrail. Viele Teilnehmer haben irgendwann die Kraft / Nerven verloren und sind gegangen. Danach ging es ca. 2 km durch einen Wald mit einigen Wurzeln bergab. Um 8 km und 320 Hm zu absolvieren, musste die Runde zweimal gelaufen werden. Beim Laufen ging es mir gut und ich konnte noch einige Plätze gutmachen.

Im Ziel war ich froh, dass der anstrengende Wettkampf hinter mir lag – den restlichen Tag war die Regeneration großgeschrieben. Schlussendlich belegte ich den zweiten Platz in meiner Altersklasse. Da der erste Platz schon im vorhinein durch den Vizeweltmeister der AK50 (Arthur Winter HSV Triathlon Kärnten) belegt war, freute mich der 2te Platz umso mehr – Ziel erreicht!.